Previous Entry Share Next Entry
Кто раскачивает "лодку" в Мордовии?
likebear
На прошлой неделе в Финляндии прошел очередной конгресс Финно-Угорских Народов России. Казалось малопримечательное событие, но стоит рассмотреть это поближе...


Великая «Финно-Угрия» - сделано в США

Из 24 финно-угорских народов 17 проживают непосредственно в России: некоторые – на западных границах РФ (карелы, ижорцы, вепсы, саамы), другие – в европейской части нашей страны (мордва, марийцы, удмурты) или за Уральским хребтом (ханты, манси).

В последнее время правительства западных стран все чаще используют тему финно-угорских народов как повод для вмешательства во внутренние дела нашей страны. Внимание Запада к финно-угорским республикам во многом обусловлено тем, что там сосредоточены многие мощности российского ВПК и немалые запасы полезных ископаемых. К тому же их соседство с Татарстаном, где наиболее сильны центробежные тенденции, делает западный проект по разжиганию сепаратистских устремлений потенциально возможным.

Читать полностью:http://www.km.ru/news/velikaya_finno-ugriya_-_sdelano_

По замыслу строителей Pax Americana, охваченный националистическими тенденциями Татарстан может выступить в качестве «сепаратистского крюка», которым можно «зацепить» и «потащить» за собой Удмуртию, Мордовию и Марий Эл. Татарские националисты уже сейчас призывают «протянуть руку помощи» своим марийским единомышленникам.

В случае успеха такой комплексный подход позволил бы одним приемом решить несколько геополитических задач: дестабилизировать обстановку в российском Поволжье (Татарстан, Башкирия, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия) с приданием проблеме международного формата и привлечением внешних игроков в лице финно-угорских и тюркских стран. Каждая из них примется за свой сегмент вопроса: США, Великобритания, Финляндия, Венгрия, Эстония – за финно-угров, в то время как Турция, арабские страны и снова-таки США и Великобритания – за тюрок. Тогда возникнет прямая угроза превращения России как государства из субъекта геополитики в ее объект, поскольку она будет расколота на две неравные части по линии от берегов Ледовитого океана через Поволжье до Казахстана, что приведет к образованию «урало-волжской зоны перманентной нестабильности». Возгорание очередного сепаратистского очага не где-нибудь на окраине, а в непосредственной близости от управленческого центра России – Москвы – может очень быстро привести к нарушению функционирования государственного аппарата в масштабах всей страны.

Среди западных политиков наиболее активно финно-угорскую карту разыгрывают председатель Ассоциации финно-угорских литератур и бывший член эстонского парламента Арво Валтон, бывший премьер Эстонии Март Лаар, главный редактор журнала Keel ja Kirjandus Март Мери, член Европейского парламента, бывший председатель парламента Эстонии Тоомас Сави, финский профессор Калеви Вийк, бывший министр культуры Финляндии Тютти Исхоокана-Асунмаа, бывший министр иностранных дел Финляндии Пертти Паасио, бывший председатель парламента Финляндии Кюсти Юлку, американский политолог и эксперт по странам Балтии Пол Гоубл, а также ряд других политических и научных деятелей из Великобритании, Швеции, Венгрии, Германии и Литвы.

Главную скрипку играют, конечно же, США. По их настоянию к процессу разжигания финно-угорского национализма подключились Таллин и Хельсинки. Менее активен в этом направлении Будапешт.

Вынашиваемый американцами глобальный проект подразумевает создание на базе «угро-финских» субъектов РФ федеративного образования «Великая Финно-Угория», который получил одобрение еще при президенте Буше. Ставка делается на этнический реваншизм и этносепаратизм. В книге доцента Т.Грачевой «Война против России» дается следующая характеристика проекту: «Планируется, что реализация проекта пойдет в двух направлениях. Во-первых, через культивирование русофобии и антирусских настроений среди угро-финских народов севера России (карелов, коми, хантов, манси, марийцев, мордовцев, удмуртов), внушения им мысли о том, что они могут добиться процветания, только освободившись от «русского гнета». А во-вторых, путем разжигания в сознании этих народов настроений радикального национализма и шовинизма. Деятельность по разжиганию национального экстремизма имеет свою региональную специализацию. В Карелии ее проводят финские националисты, а в Марий Эл – эстонские реваншисты. Главный лозунг проекта – «освобождение Финно-Угории от русского засилья», что подразумевает «восстановление справедливости» за счет отторжения территорий».

Кроме Эстонии, из бывших постсоветских республик попытки придать финно-угорской диаспоре русофобский формат просматриваются на Украине. На общенациональном радиоканале «Культура» возобновилась трансляция получасовой передачи «Этнофорум», посвященной жизни диаспоры мордвы-эрзя на Украине. В текущем году эрзяне Киева объединились в национальное товарищество «Эрзян вал», возглавляемое бывшим военным инженером Александром Болькиным, уроженцем Республики Мордовия, который убеждает украинскую общественность в том, что его родина находится под жестокой оккупацией Москвы. С 2006 г. на передачу приглашается украинский «угро-финнолог» националистических взглядов Ростислав Мартынюк, который старается мобилизовать украинских финно-угров для участия в антироссийских проектах. В его изложении все финно-угры России должны объединиться для борьбы с режимом Путина – Медведева. Для придания своим действиям большей масштабности украинские националисты – «угро-финнологи» периодически посещают эстонское посольство в Киеве, обсуждая совместные проекты и планы на будущее.

Председатель Киевского общества культуры народов финно-пермской группы Надежда Ефимищ (по национальности – коми) также периодически высказывает идеи о необходимости отделения от России территорий народа коми и поддерживает откровенно сепаратистскую деятельность Г.Мусалева, редактора газеты «Эрзянь Мастор» («Страна эрзян»), издаваемой в Республике Мордовия. Материалы данной газеты периодически служат фабулой для антироссийских передач на Радио «Свобода».

Впрочем о мошенической деятельности Мусалева можно почитать отдельно - нагрев руку на миллионах пожертований с правительств Эстонии, Финляднии и Венгрии он вложил их в финансовую пирамиду и прогорел... Подробнее - Роспил по эрзянски... Или куда делись княжеские деньги?






Впрочем ничего плохого в развитие культуры собственных народов нет. Более того, Москва поддерживает такие инициативы. Главное находить границы - между развитием национального самосознания и развитием сепаратистких настроений. Ассоциация Финно-Угорских народов - единственный зарегистрированный институт, легитимно представляющий права финн-угорских народов России.
Все остальные псевдосдоструктуры, выступающие за права наций на самоопределение, за отделение от России и другие преференции - в целом представляют деструктивные силы преследующие личную выгоду и интересы!

















?

Log in

No account? Create an account